柳川,絕對是來福岡旅行時不能錯過的景點。在這裡搭乘藉著人力撐篙的輕舟,順流而進,整趟一個多小時的船程,船夫會帶領大家瀏覽柳川城下町最精華的景致,有時輕吟著船歌、有時提醒大家低頭過橋。沿河兩岸除了柳樹婆娑之外,不同季節時也會有順應節氣的花草樹木。由西鐵福岡(天神)站搭乘電車抵達西鐵柳川站,約 50 分鐘的車程,也可以購買含有來回車票、船資和午餐的柳川特別套票,只要 5,150 日円(約台幣 1,400 元),就可以在包括若松屋鰻魚飯在內的,柳川8間最具代表性的美食餐廳裡任選一間來品嚐。
西鉄福岡(天神)駅 到西鉄柳川駅的來回車票是 1,700 日円,柳川乘船船資每個人是 1,500 日円,若松屋鰻魚飯單點是 2,215 日円,所以購買柳川特別套票的話,雖然只省下 500 日円。但好處是從西鉄柳川駅到乘船處會有接駁車,下船吃完飯後想回車站的話,也可以搭乘。
如果是購買柳川特別套票的話,一出車站就會有穿著傳統罩衫的船夫招呼,搭乘小巴士接駁到乘船處。Google 地圖按此
看到這座有著朱紅欄杆的水泥拱橋和三柱神社的鳥居牌樓,我們就忍不住在這裡拍起照來,背景這棵樹葉掉光的應該是櫻花樹,樹上已有小小的花苞,三月左右應該會在枝頭綻放! 註:照片拍攝時間為 2017年11月24日
從橋往下望,小舟已經坐滿遊人準備出發,我們只好等待下一班船,大約等了 10 分鐘左右。
這艘小船坐了十幾個人,但是後來發現到,這裡經營的船公司應該有三家左右。每個人的船資是 1,500 日円,但如果是六個人以下包船的話,每艘船只要 10,800 円!所以如果你們剛好是一團六~八個人左右,就可以用這個方式,雖然貴了一點,但玩起來品質比較好。
「水鄉柳川觀光株式會社」
福岡県柳川市三橋町下百町1-6
柳川川下り「松月乗船場」
雖然排隊等待的時候不能亂跑,旁邊這棟建築物「松月人文館」就很好拍。
柳川的船夫們都穿著有防滑功能的膠底分趾鞋(地下足袋),有看過役所廣司主演的日劇《陸王》的朋友,應該很有感覺。
這是我們這次一個多小時旅程的船夫,他自我介紹叫做「OOちゃん」,有點忘記是哪個發音。全程主要是要日語介紹,但會夾雜著英文,甚至韓語、中文。而唱的船歌也是三聲帶,記得他唱了夜來香,還有首日文跟中文兩個版本的兒歌『あめふり』,就是唏哩唏哩花啦花啦雨下來了,我的媽媽拿著雨傘來給我那首。
這是經過的第一個橋下,還算高,不需要低頭。
撐篙而進,船行速度頗快,想要按快門拍下岸邊的風景,卻往往只有三五秒的時間,稍微猶豫一下構圖或調整光圈快門時,就已經和你擦身而過。
接著要通過的是「柳川城掘水門」,可以很明顯的看出來兩側是石造城牆,過了這個水門,就進入到了柳川城。所謂的城下町,就是以領主府為中心,被城牆包圍著的城市街區。而受到戰火損壞與城市開發,目前日本僅存的城下町其實不多,僅有二十幾處。
水門其實很窄,離船舷大約十五公分的距離。
進到柳川城內後,沿岸的景致變得復古起來,完全遠離城市喧囂,看不到汽車。
十一月底恰是九州福岡的楓紅時節,這戶人家種植的楓樹氣勢驚人!
沿途總共會經過13座橋,要彎下腰的超過一半以上,有好幾次我都懷疑船夫是不是要撞到了。
在作夢的河童,柳川自古以來就有許多關於河童的傳說,甚至還被稱為河童之里。
舟船交會的時候,船夫們都會互相打招呼。
行水至此,眼睛已經被兩岸的美景晃到睜不開眼,但是經過這個天然的樹蔭隧道時,又令人眼睛一亮!
遠遠的就看到這個開到快爆炸的銀杏,襯著藍色天幕拍起來特別突出,船夫一邊介紹著這是我朋友某某某的家,結果屋主剛好遛狗回來,還在岸上跟大家揮手打招呼!
看到了!這就是傳說中把船靠過去就能買東西的商店,旁邊一塊大石碑,上頭寫著「うなぎ 供養碑」,下面還畫著鰻魚跟青蛙。
柳川水上商店有販售溫熱的清酒和甘酒,天冷的時候來上一罐,整個人都暖了起來!
經過一座紀念雕像筑後國主「田中吉政」,不禁好奇地查了一下他的生平,頗為傳奇。原本只是農民的吉政公,被羽柴(豐臣)秀吉登用後,一路憑藉戰功成為岡崎城主。但身為基督教徒的他,在關原之戰時卻轉而支持德川家康,並成功捕獲石田三成,被家康公封為筑後國主。
這是傳統的捕魚工具,柳川裡的泥鰍、鱔魚就靠這個抓上來。
這棟氣勢澎湃的建物是有兩百年歷史的武家屋敷「十時邸」,有趣的是到這裡的時候,船夫正以他嘹亮的歌聲在唱一首日本小調,結果岸上一位路過的老伯竟然跟著應和,就這樣一起和唱了起來。這份愜意,只有在柳川能夠感受到。
特別拍下這兩面旗子的背面,其實正面寫的是『琴獎菊 關』,也就是我們前一天在割烹よし田吃飯的時候,所遇到的相撲力士琴獎菊和弘!他出身柳川,曾在大相撲中拿下優勝,在福岡地區是相當受歡迎的力士。
柳川 川下り
http://yanagawakk.co.jp/kawakudari/index.html
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