多虧了維堤咖啡的熱情邀約,Tim Wendelboe 的台灣之旅才得以成行,這次除了在台北、台中、高雄舉辦講座活動,他更親身前往位在南投縣國姓鄉的百勝村咖啡莊園,與咖啡農們分享寶貴的產地經驗。每個場次都很熱絡,尤其是在松菸文化園區的這場講座,與會來賓將近一百五十多人,其中包括多位歷屆台灣咖啡冠軍與烘豆師,以及眾多咖啡館的從業人員們。沒有到場的朋友不用太遺憾,這回大叔特別側記一小段 Tim Wendelboe 對於咖啡烘焙的看法,內容鞭辟入裡,值得我們探討。
根本就沒有北歐烘焙?
首先,Tim Wendelboe 對於台灣有多達兩千家以上的自家烘焙咖啡業者而感到驚訝,因為在北歐各國,頂多只有兩百家左右。接著,他拋出一個讓全場都感到驚訝的重磅炸彈,「我不確定有沒有 “北歐烘焙” 這樣的東西,甚至我也不知道這個名詞該怎麼去定義。」他又接著解釋道:「如果你到了挪威,跟不同的咖啡店購買咖啡豆,每個的風味都會不一樣。或者是在北歐烘豆大賽中,雖然新的規定是要使用來自同產地的生豆,但是即便如此,彼此的風味也是不一樣的。」所以他就先假設,如果我們這麼喜歡北歐烘焙,是因為喜歡它所具有的酸味,那先就這點繼續探討下去。
水不水,學問大!
北歐五國:挪威、丹麥、瑞典、冰島、芬蘭,雖然在文化上相當接近,但是 Tim Wendelboe 表示,這幾個國家對於咖啡風味的喜好是截然不同的,尤其是在水質的差異。他先以瑞典為例,瑞典的北部和南部相較起來,水質差別很多,瑞典南部的鈣質含量高、北部的礦物質含量卻很少。由於有供應咖啡豆給丹麥的客戶,所以他知道丹麥當地的水質很糟糕, TDS 高達 500ppm,以致於不論是什麼咖啡豆,風味都會變得平淡無趣,怎麼喝都像是過度萃取。而在冰島,則是受到火山地形的影響,就算是過濾後的水,聞起來還是有個雞蛋的味道。Tim Wendelboe 說,相較起來挪威就顯得幸運許多,有來自湖泊的乾淨水源,在挪威從水龍頭流出來的自來水品質就可以媲美瓶裝的礦泉水,平均一年只要更換一次濾水器濾心就可以,而且更換前後的風味變化不大。
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Coffee t&i 2015年10月號 第48期
咖啡、茶與冰淇淋雜誌 台灣國際正體中文版雙月刊
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